Economia

"Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi": festività in tavola nel segno della tradizione

"La scelta pasquale degli agriturismi – commenta Coldiretti Emilia Romagna – sarà guidata soprattutto dal desiderio di riassaporare i piatti delle tradizioni locali legati alla festa pasquale"

La Pasqua a metà aprile costituisce la data ottimale per i turisti che vogliono passare la festività di primavera in agriturismo. In Emilia Romagna più di 25 mila sono attesi nei 1.200 agriturismi della regione. Lo comunica Coldiretti regionale sulla base dei dati dell’associazione agrituristica Terranostra, secondo cui quest’anno la presenza negli agriturismi soprattutto il lunedì di Pasquetta, tradizionale giorno dedicato alle scampagnate, si contenderà le presenze con i turisti che sceglieranno il ponte del 25 aprile.

TRADIZIONE - "La scelta pasquale degli agriturismi – commenta Coldiretti Emilia Romagna – sarà guidata soprattutto dal desiderio di riassaporare i piatti delle tradizioni locali legati alla festa pasquale. Finita la Quaresima, un tempo periodo di astinenza dal cibo, in tutta la regione Pasqua si distingue per i suoi ricchi piatti a partire dai dolci. Sicuramente il dolce più tipico è la pagnotta pasquale della zona romagnola, in particolare dell’alta valle del Savio, dolce pasquale a doppia lievitazione che un tempo veniva mangiata la mattina di Pasqua insieme con l’uovo sodo benedetto".

PRIMI PIATTI - A questa pagnotta, a Sarsina (Forlì-Cesena) viene dedicata una sagra nelle due domeniche che precedono le festività. Tra i primi piatti trionfano le lasagne, con qualche alternativa di paste ripiene tipiche di alcune province dell’Emilia (come i cappelletti a Reggio), e con la prevalenza di un piatto in brodo in Romagna, spesso passatelli, ma anche la “tardura”, termine che in romagnolo significa “tritatura”, una pasta in brodo che ha ingredienti simili a quelli dei passatelli (uova sbattute, pangrattato, parmigiano) ma che viene realizzata mescolando gli ingredienti che poi vengono versati nel brodo di carne, ottenendo un minestra fatti di piccoli grumi.

AGNELLO E CONIGLIO SUI PIATTI - Il secondo piatto in tutta l’Emilia Romagna è costituito prevalentemente dall’agnello che nella tradizione regna soprattutto sulle tavole della Romagna, ma che più di recente ha fatto l’ingresso anche in Emilia dove però non manca il recupero di una tradizione più antica, legata a piatti di coniglio alla cacciatora e alla faraona arrosto. Il coniglio alla cacciatora e in porchetta è tipico anche della pietanza pasquale nel riminese, in alternativa dall’agnello. Il tutto innaffiato con vino locali, dal Gutturnio al Lambrusco, dall’Ortrugo al Sangiovese, passando per l’Albana, il Pignoletto e la Malvasia.

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NON SOLO CIBO - "Oltre al richiamo delle ricette tradizionali, per accogliere gli ospiti, gli agriturismi dell’Emilia Romagna – informa Coldiretti regionale – si sono organizzati con una molteplicità di offerte, dall’ippoturismo alla mountain bike, dalle escursioni nelle bellezze naturali dell’Emilia Romagna, fino alla messa a disposizione di aree per tende, roulottes e camper per quanti sono organizzati per una vacanza in autonomia e vogliono magari semplicemente acquistare i prodotti direttamente in azienda".

L'APP PER LE INFORMAZIONI - "Per scegliere l'agriturismo giusto – ricorda Coldiretti – il consiglio è quello di preferire aziende accreditate da associazioni e di rivolgersi su internet a siti come www.terranostra.it o www.campagnamica.it, dove è possibile anche scaricare l’App farmersforyou, in versione italiana e inglese, che permette di scegliere gli agriturismi dove poter soggiornare nei più bei paesaggi della campagna emiliano-romagnola ed anche italiana, i mercati di Campagna Amica, le fattorie e le botteghe dove poter comprare il vero made in Italy agroalimentare, ma anche i ristoranti che offrono menù con prodotti acquistati direttamente dagli agricoltori di Coldiretti. L’App, che contiene gli agriturismi di Terranostra ha un sistema di ricerca per settore, su base regionale o anche provinciale. In ogni scheda l’utente troverà informazioni riguardanti, i prodotti che si possono acquistare, una selezione delle eccellenze, la mappa per raggiungere il luogo, gli orari di apertura e chiusura, immagini e molto altro".


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