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A Bagno di Romagna l’anteprima del Festival Internazionale del Cibo di Strada

Evento di grande attesa a Bagno di Romagna, dove si terrà per la prima volta l’Anteprima del Festival Internazionale del Cibo di Strada di Cesena, nelle giornate di 20 , 21 e 22 maggio in Piazza Ricasoli. Dopo il successo che riscuote ogni anno a Cesena, Il Festival Internazionale del Cibo di Strada, organizzato da Confesercenti Cesenate, Slow Food Cesena, Conservatoire des Cuisines Méditerranéennes ed Eventi in Itinere,  terrà la sua Anteprima a Bagno di Romagna  con l’avvicinarsi dell’estate, in collaborazione con il Comune di Bagno di Romagna, l’associazione Bellappennino Savio-Tevere, “Emilia-Romagna Terra con l’Anima”, la Pro Loco di Bagno di Romagna, “Le Tre Terme di Bagno di Romagna”, l’A.S. Bagnese, La Crocina e Festasaggia.

Per la prima volta gli organizzatori del famoso Festival di Cesena, riconosciuto come la fonte e l’origine della «moda» che si è scatenata in tutta Italia e anche all’estero per questo tipo di gastronomia, si approcciano alla zona termale per eccellenza della Romagna, un territorio che è sempre stato protagonista nella manifestazione con i tortelli alla lastra, il castagnaccio e altre prelibatezze preparate dall’Associazione “Bellappennino Savio-Tevere”. “Siamo ben contenti di poter ospitare l’Anteprima di una manifestazione così di successo come Il Festival Internazionale del Cibo di Strada - afferma il vicesindaco di Bagno di Romagna con delega al Turismo Alessia Rossi -. L’evento è il frutto di tanti mesi di lavoro e concertazione, ma finalmente gli sforzi hanno raggiunto l’obiettivo. Siamo convinti che quest’Anteprima possa trovare in Bagno di Romagna una location perfetta, che offre il giusto connubio tra buona tavola e benessere, grazie alle sue preziose calde acque termali e alla natura incontaminata del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, il tutto per un fine settimana all’insegna del buon vivere. Inoltre, questa manifestazione ci metterà in diretto collegamento con Cesena e altre località del nostro territorio, con un appuntamento in grado di valorizzare le eccellenze della destinazione Romagna: dai monti alle terme, al mare e all’arte”.  

Ormai si parla dovunque del cibo di strada e ci sono moltissimi tentativi di imitazione, ma la prima iniziativa (nel 2000) a mettere in campo e a dar valore a questo tipo di gastronomia è stata proprio la manifestazione di Cesena, che ha creduto da sempre in questo straordinario incontro di culture. Con la nascita delle città nella civiltà mediterranea, prende forma l’idea di cibo di strada (street food) che – servito nei caratteristici chioschi o offerto da venditori ambulanti – costituisce la più antica e autentica forma di ristorazione. Semplice nella preparazione, legato alle tradizioni agro-alimentari del territorio a cui appartiene, il cibo di strada è probabilmente la più onesta tra le diverse forme di offerta gastronomica, quella meno soggetto all’influenza di mode passeggere, quella che maggiormente consente di leggere la storia (non solo gastronomica) di una città e dei suoi abitanti.

E dalle rive del Mediterraneo la tradizione del cibo di strada si è estesa col tempo a tutti quei luoghi del pianeta in cui il clima e lo sviluppo delle relazioni sociali ne consentivano la realizzazione: lontano Oriente, Africa, America Latina, per non parlare dei paesi “nuovi” come l’Australia e gli Stati Uniti che hanno assorbito e fatto propri i più diversi cibi di strada importati in seguito alle diverse ondate immigratorie. A Bagno di Romagna saranno presenti operatori, accuratamente scelti dagli organizzatori del Festival cesenate, colonne portanti del cibo di strada.

Tra le tante prelibatezze si potranno trovare:

ARGENTINA - Churrasco de angus, empanada criolla, choripan, ecc.

MESSICO - Tacos, burritos, alitas de pollo, totopos sonora, guacamole, ecc.

VENEZUELA – Churritos ripieni al cioccolato e al dulce de leche. 

SICILIA (Palermo) - pani ca’meusa, sfincioni, panelle, arancine di riso, cannoli, ecc.

ABRUZZO (Chieti) – Arrosticini di pecora, ecc.

MARCHE (Ascoli Piceno) – Olive all’ascolana e fritto misto all’ascolana ecc.

ROMAGNA (Bagno di Romagna) – Tortelli nella lastra, castagnaccio, ecc. 


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